Как дыра в озоновом слое влияет на климат

26 июня 2019

Как сообщило NASA в начале прошлого года, дыра в озоновом слое Земли начала уменьшаться, но это не означает, что ее воздействие на окружающую среду закончилось. Ученые ООН по оценке воздействия на окружающую среду (EEAP) провели обзорное исследование, чтобы лучше понять эти эффекты.

Дыра в озоновом слое была одной из самых загадочных экологических проблем 80-х и 90-х годов, но международный запрет на вредные химические вещества помог атмосфере немного восстановиться за последние 30 лет. 

Озоновый слой находится высоко в атмосфере Земли и играет важную роль в защите всего живого на ней, отражая большую часть вредных ультрафиолетовых лучей Солнца. Но в середине 80-х ученые обнаружили в нем дыру над Антарктидой.

Основными виновниками были названы химические веществами, называемыми хлорфторуглеродами (ХФУ), которые обычно использовались в качестве хладагентов, а также применялись при изготовлении аэрозолей. Оказалось, что, находясь в атмосфере в больших количествах, эти химические вещества взаимодействуют с солнечной радиацией и образуют хлор и монокись хлора, которые разрушают молекулы озона.

Осознав опасность, страны подписали Монреальский протокол в 1987 году, ограничив использование хлорфторуглеродов.

С тех пор прошло более трех десятилетий, и атмосфера над Антарктидой, похоже, начала восстанавливаться. Но этот процесс восстановления идет медленно, и озоновая дыра все еще оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Исследователи из EEAP подробно изучили это влияние и выяснили, что наибольшее изменение, по-видимому, связано с антарктической осцилляцией. Пояс ветра обвивает нижнее южное полушарие и естественным образом смещается на север и юг с течением времени. Однако исследование показало, что дыра в озоновом слое, которая находится прямо над Антарктидой, сместила вектор осцилляции еще дальше на юг.

Дрейф антарктической осцилляции утащил климатические зоны на юг, изменив характер ливней, образцы температур поверхности моря и океанские течения. Это меняет климат во всем полушарии с последствиями, которые ощущаются в Австралии, Новой Зеландии, Антарктиде, Южной Америке, Африке и Южном океане.

Различные регионы океанов становятся теплее или холоднее, что влияет на экосистемы в этих районах. Например, теплые воды повреждают ложа водорослей вокруг острова Тасмания и коралловые рифы у побережья Бразилии. Тем не менее более холодные районы видят в этом некоторую выгоду, потому что теплые воды способствуют большему количеству рыб и криля, которые питают популяции пингвинов, тюленей и птиц в этих регионах.

«Мы видим много изменений в пищевой сети», — говорит Кевин Роуз, соавтор исследования.

Другие же существа страдают от комбинированного влияния озоновой дыры на климат и защиту от УФ-излучения. Например, более высокий уровень CO2 в атмосфере делает океаны более кислыми, что приводит к утончению раковин моллюсков и делает их более уязвимыми для повреждений от дополнительного ультрафиолетового излучения.

Также, похоже, существует обратная связь между изменяющимся климатом и дырой в озоновом слое.

«Выбросы парниковых газов задерживают больше тепла в нижней атмосфере, что приводит к охлаждению верхней атмосферы», — говорит Кевин. «Но поскольку озон истощается при более низких температурах, более холодная верхняя атмосфера замедляет восстановление озонового слоя».

Подобные отчеты важны для устранения некоторых пробелов, которые модели климата могут не учитывать, и дают нам более четкое представление о будущем, к которому мы стремимся.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Sustainability

Изобретение электрической лампочки

История ламп накаливания не так проста, так как в ней приняли участие множество ученых, каждый из них внес свой вклад, что в конечном итоге привело к этому достижению.

Поделиться новостью