История и тайны «Долины смерти» на Камчатке

10 ноября 2019

Вулканическое ущелье на Камчатке раскрыло некоторые свои тайны  —  но не все.

Полуостров Камчатка на Дальнем Востоке России  — это зимняя страна чудес. Покрытая снегом цепь вулканов регулярно обогащает окружающие территории расплавленными фейерверками. Эти места поражают не только своей красотой, но и биоразнообразием: здесь обитают и водные, и воздушные, и наземные виды. 

Однако есть здесь и очень опасное место  —  небольшая долина, в которую животные могут войти, но уже не могут выйти.

Когда снег тает, различные местные обитатели  —  от зайцев до птиц  — начинают активно искать еду и воду. Многие вскоре погибают, обеспечивая еду тем видам, которые не брезгуют полакомиться падалью. К примеру, росомахи никогда не откажутся от такого простого ужина. Они сбегаются в ущелье… и там умирают. Рыси и лисы, орлы и медведи. Эта двухкилометровая расщелина забирает всех.

Кто же убийца? На трупах, которые в этих условиях быстро замерзают и сохраняются навеки, нет следов внешних травм и болезней.

Открывший ущелье вулканолог Владимир Леонов из российского Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) смог идентифицировать причину, еще когда впервые сюда попал в далеком 1975 году. Животные умирали из-за вулканического феномена —  всем знакомого газа.

I. SHPILENOK / KRONOTSKY RESERVE / KRONOKI

Гибель животных  —  не единственная тайна этого места. Долина окружена ореолом неподтвержденных историй. В частности, регулярно трупы животных пропадают, и никто не знает, как это происходит. Другая таинственная история появилась еще в 1970-х годах. Виктор Дерягин, студент Леонова, помогавший в этой экспедиции, рассказал, что после оповещения об открытии, на место прилетели на вертолетах советские военные и собрали какие-то образцы.

В общем, добро пожаловать в «Долину смерти», которая до сих пор полна тайн, несмотря на то, что открыли ее 44 года назад.

Владимир Леонов. INSTITUTE OF VOLCANOLOGY AND SEISMOLOGY / KSCNET

На Камчатке живет менее 350 000 людей. По большей части там даже нет дорог. Если бы они и были, вы все равно могли бы ехать весь день, но вокруг вас по-прежнему были бы горные вершины. Многие из местных вулканов — к примеру, Толбачик и Шивелуч  —  очень активны и регулярно покрывают местную землю новыми слоями лавы. Большая часть Камчатки —  это холодная и дикая территория, полная вулканами. Она находится под защитой Всемирного наследия ЮНЕСКО  — так много тут геологических сюрпризов и необычных пейзажей.

Жанин Криппнер, вулканолог из Программы изучения мирового вулканизма Смитсоновского института, помнит, как она лежала на остывшем слое породы и слушала, как выходит на поверхность вулканический газ; а в небе летали птицы. В свой недавний визит ей посчастливилось постоять недалеко от остывающей лавы. Температуры в 80 градусов Цельсия было достаточно, чтобы с расстояния в несколько метров нагреть ее цепочку:

Это место уникально.

Жанин Криппнер в 2015 году. Эта трубка образовалась в ходе извержения Толбачика в 2012 году./ MARINA BELOUSOVA

При должной настойчивости и наличии разрешений в большинство мест Камчатки можно попасть. В том числе и в Государственный природный биосферный Кроноцкий заповедник, на территории которого есть относительно молодой (всего 4800 лет) вулкан Кихпиныч. У его подножия располагается покрытая лишайниками Долина гейзеров. Столбы пара тут порой достигают нескольких десятков метров. Долину открыли в 1941 году геолог Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин. Сегодня сюда пускают не только ученых, но и туристов.

Но в «Долину смерти» —  относительно спокойное и небольшое ущелье, расположенное недалеко от Гейзерной реки  — не пускают никого.

Леонов умер в 2016 году в возрасте 66 лет, но его сын, Андрей Леонов, работающий в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, хорошо знаком с работами отца. Помогавший Леонову-старшему тогда-студент Дерягин давно покинул науку и какое-то время работал в строительной сфере, а потом вышел на пенсию. Андрею Леонову удалось его найти и поговорить о далеком прошлом. Дерягину удалось вспомнить многие ранее неизвестные детали их экспедиции с Леоновым. Вместе мужчины смогли восстановить удивительную историю открытия ущелья.

Владимир Леонов и Виктор Дерягин нашли долину 27 июля 1975 года. (Насчет даты ведутся споры. Представители заповедника признают роль Леонова, но считают, что ущелье независимо открыл главный смотритель Владимир Каляев. Андрей Леонов настаивает на честности своего отца и считает, что тот прибыл на место за несколько дней до Каляева).

До этого и смотрители, и ученые, и туристы проходили по тропе всего в 300 метрах от ущелья, и некоторые даже замечали лежащие там трупы, но никогда не придавал тому значения.

V. NIKOLAENKO / KRONOTSKY RESERVE / KRONOKI

В 1975 году стало невозможно игнорировать происходящее. Из-за сильного снегопада образовались ямы, внутри и вокруг которых лежало необычайно много трупов. В их числе и пять медведей, которых редко увидишь вместе на такой небольшой территории.

По словам Дерягина, в советские времена геологи обязаны были немедленно по специальному радио-каналу сообщать государству о массовых смертях людей и животных. Леонов сделал это 27 июля. Он дошел до близлежащей Долины гейзеров, нашел радио и сообщил о находке.

Как рассказывает Дерягин, на следующий же день прилетели военные вертолеты с майором, двумя молодыми женщинами (скорее всего, лаборантки) и мужчиной (вероятно, биолог). Они провели быстрое вскрытие медведей, сделали множество записей, собрали образцы плоти и зубов… и улетели.

Долина гейзеров летом. NADEZHDA TIKHAIA / ALAMY

Леонов и Дерягин провели собственное научное исследование, собрав столько данных, сколько смогли. В статье, опубликованной в газете Камчатская правда летом 1976 года, Леонов описал свое открытие. Он то и подарил ущелью название «Долина смерти», в честь других подобных смертельных долин по всему миру —  в частности, в честь вулканического ущелья в Аризоне и некоторых вулканических складок в Индонезии. В этой части Камчатки, писал Леонов, «природа, казалось бы, произнесла свое проклятие». Эти слова он позаимствовал у другого писателя. 

Вскоре другие ученые подтвердили результаты работы Леонова и Дерягина. В статье от 1983 года  — ее главный автор, Геннадий Карпов, сегодня является заместителем директора по науке в ИВиС  — даже приводится статистика: за пять лет смотрители нашли в ущелье 13 медведей, трех росомах, девять лис, 86 мышей, 19 воронов и более 40 мелких птиц, одного зайца и одного орла.

Виталий Николаенко, известный исследователь медведей, посетил ущелье в том же 1975 году. До своей смерти (в 2003 году его задрал камчатский медведь) он успел опубликовать книгу о своих экспедициях. В числе прочих Николаенко рассказал и о поездке в ущелье. Он отметил, что большинство погибших медведей были внешне здоровыми, но следы одной из крупных особей говорили о том, что перед смертью медведь был дезориентирован.

I. SHPILENOK / KRONOTSKY RESERVE / KRONOKI

Во время одного из своих визитов Николаенко почувствовал боль в легких и сильное головокружение. Неприятные ощущения пропали, как только ученый взобрался на обдуваемый ветрами гребень. Он был не единственным, кто сообщал о головокружении и слабости. (Слухи о человеческих смертях пока что остаются неподтвержденными).

Николаенко заметил, что найденные им зайцы и взрослые птицы должны были погибнуть весной или в начале лета, когда в ущелье зеленелась трава.

Вулканологи и зоологи пришли к выводу, что попавшие в ущелье животные обычно умирали очень быстро и лишь будучи на земле. От крови их легкие были набухшими, а вот в сердцах крови не хватало.

Зимний вид на вулкан Крашенинникова и Кроноцкую сопку  —  I. SHPILENOK / KRONOTSKY RESERVE / KRONOKI

Другими словами, животные задохнулись. И если бы забредшие в долину люди оставались там дольше, их бы постигла та же участь.

Еще в 1976 году Леонов предположил, что причиной смертей являются вулканические газы. В своей статье он напрямую сравнил увиденное со смертями в итальянских «горящих полях», где фумаролы  — выбросы горячих вулканических газов  — создают смертельные смеси. Те ямы, на которые обратили внимание Леонов и Дерягин, скорее всего были местами выхода газа.

Потенциально в воздухе над ущельем в любое время могут быть самые разные смеси газов. В их числе и диоксид серы и сероводород, которые опасны для респираторной системы. Некоторые их дозы могут быть смертельными, но для этого человек должен подвергаться их воздействию на протяжении значительного периода времени.

Скорее всего, быстрые массовые смерти животных происходили из-за углекислого газа, который невидим и не пахнет. При достаточном содержании смерть может наступить в считанные минуты. (Примером этого служит печальная история с берегов озера Ньоса (Lake Nyos) в Камеруне: в 1986 году поток углекислого газа из вулканического озера за ночь погубил 1746 человек и 3500 голов скота).

Юрий Таран на фоне извергающейся Карымской сопки  —  ELENA KALACHEVA

Юрий Таран, вулканолог из Национального автономного университета Мексики, изучающий Камчатку, говорит, что не существует записей ни об одном зарегистрированном всплеске газов в долине. Но почти полное отсутствие запаха сероводорода говорит о том, что причиной смертей скорее всего является углекислый газ.

С научной точки зрения тут все просто. Углекислый газ плотнее воздуха. Именно поэтому, когда он выходит на поверхность, он оседает в низинах. Привлеченные травой животные забредают в эти невидимые «озера» и задыхаются.

Куда деваются трупы? Если верить информации на туристических сайтах, ученые и волонтеры регулярно их собирают, чтобы не погибли привлеченные легкой добычей более крупные хищники.

Отпечаток медведя.   I. SHPILENOK / KRONOTSKY RESERVE / KRONOKI

Технически, это лишь слухи, так как никаких подтверждений тому нет. По словам Андрея Леонова (сына), вблизи долины людей нет. Ближайшие живут в Долине гейзеров. Вряд ли кто-то регулярно проезжает несколько километров по пересеченной местности, чтобы убрать трупы.

Ольга Гирина, вулканолог из ИВиС, это подтверждает. Хотя «Долина смерти» и находится на территории заповедника, работникам запрещено вмешиваться в процессы природы. (Сам заповедник это не прокомментировал).

WOLFGANG KAEHLER / LIGHTROCKET / GETTY

Леонов не отрицал, что это место ужасает, но при этом надеялся, что научное любопытство переборет страх, и ущельем займутся всерьез.

В 2015 году, за год до смерти, Леонов сделал свой вклад в написанную заповедником научную публикацию о долине. Он призвал своих коллег продолжить исследования и раскрыть геологические секреты этой «дочери Камчатки».

Его желание вскоре исполнится. Пусть «Долина смерти» и опасна, и трудна, но ей уже заинтересовались многие исследователи. Ждем разгадки тайн.

 Источник: Funscience со ссылкой Atlas Obscura.

Откуда берется ветер?

Разница в давлении воздуха — это то, что приводит к образованию ветра, но всё же основной причиной его возникновения является Солнце.

Поделиться новостью