Интернет — трамплин в развитии человечества

13 октября 2019

Прошедшее столетие стало одним из самых удивительных в истории развития человечества. И это действительно так, 20 век дал нам много технологических достижений и научных открытий, но также дал нам средства, которые ускорили наш дальнейший прогресс.

Интернет

Одним из таких средств является Интернет. Возможно, у вас он ассоциируется с социальными сетями и мемчиками, но на самом деле Интернет — это нечто куда большее, своего рода новый виток прогресса в социальной и технологической эволюции человечества.

С тех пор, как в конце 1950-х годов были установлены первые интернет-соединения, Интернет оказал влияние на все. Торговля, наука, искусство, музыка, коммуникации, современные медиа все это изменилось и стало доступно не выходя из дома, но это даже не половина того, что получило человечество.

Главное, что Интернет даёт человечеству — это невероятную скорость обмена информацией, её сохранность, доступ и каталогизацию. Сегодня мы с легкостью можем найти все, что угодно в несколько нажатий клавиш. А теперь представьте, какое влияние глобальная сеть могла оказать на развитие науки и технологий. Давайте с этим разберемся.

Во времена наших предков, знания передавались от поколения к поколению посредством заучивания информации. Но многие знания терялись из-за несовершенства нашей памяти или гибели их единственного обладателя. Изобретение письменности улучшило сохранность знаний и ускорило наше развитие, но дистанция на которую могла распространяться информация, а также её объём были ничтожны.

С появлением почты, библиотек и газет мы продвинулись далеко вперед. Конечно, скорость оставляла желать лучшего, доставка почты из одной страны в другую занимала недели или месяцы. Но это уже дало приличный скачок развитию человечества как вида, потому что люди из отдаленных областей могли обмениваться знаниями и использовать их.

Изображение слева: в те времена Римская империя имела самую передовую систему почтовой доставки, наездники могли преодолеть около 270 километров за 24 часа. Она была сформирована при Августе Цезаре и имела большое значение. Быстрая и надежная связь между Римом, губернаторами и военными чиновниками была необходимостью. Изображение справа: персидский почтовый курьер

Газеты хорошо справлялись с информированием населения о произошедших событиях, но их локальность не способствовала скорости обмена информацией в мире, более того, тип информации был событийно-новостным, что не могло оказывать сильного влияния на прогресс.

Библиотеки в те времена были роскошью, доступной для знатных господ, но уже тогда они хорошо хранили знания, которые могли легко быть извлечены и использованы текущим и следующими поколениями.

Радио, телевидение и телефонная связь

Теоретические и математические расчеты Джеймса Клерка Максвелла в 19 веке показали, что электромагнитные волны могут распространяться через свободное пространство. Дальнейшие работы других исследователей в 19 и 20 веке привели к тому, что было изобретено радио.

Общественное радио, а также впоследствии телевидение вывели скорость обмена информацией на новый уровень, но её нетипизированность, и по большей части развлекательный характер не всегда могли дать какие-либо знания.

С другой стороны, радио и изобретение телефона позволило людям находить единомышленников по всему миру и обмениваться информацией напрямую. Не было необходимости ждать недели или месяцы, чтобы получить ответ по почте. Ученый, придумавший некую идею или теорию, мог позвонить своему коллеге на противоположной стороне планеты и обсудить вопрос в реальном времени.

Первый кнопочный телефон был представлен 28 февраля 1963 года. (AP Photo)

Это было еще одной коммуникационной «эволюцией» для человечества, которая позволила нам мыслить более коллективно и продуктивно. Радио и телефония еще больше способствовали невероятному прогрессу 20-го века. Однако они не позволяли хранить и каталогизировать информацию для быстрого доступа к ней, с чем прекрасно справляется чудо конца 20-го века — Интернет.

Неограниченный доступ к информации

С приходом Интернета каждый из нас получил неограниченный доступ к информации любого типа и формата. Скорость обмена знаниями, а также их сохранность достигли невероятных высот, объем хранимой информации просто огромен. Нет необходимости все держать в голове или черновиках, искать нужную книгу в магазине или библиотеке. Сегодня, чтобы уточнить любую информацию достаточно лишь вбить поисковой запрос в браузере.

Для нашего развития как вида Интернет оказал и будет оказывать еще более сильное влияние, чем все средства коммуникации изобретенные до него. Бум технологических достижений в 21-ом веке будет обязан не только имеющимся знаниям и наработкам прошлых столетий, но и тому, что позволяет эти знания распространять и делает нас более едиными в попытках достичь наших целей.

Каким может быть Интернет будущего?

Смотря на то, как экспоненциально ускоряется скорость обмена информацией и то, как убирая фактор расстояния мы сближаемся для достижения прогресса. Не редко можно задуматься о том, что фантастические произведения стремятся воплотиться в реальности. Например, прямой доступ к информации и обмен ею с помощью мыслей.

Возможно, сперва это может воплотится как некое подобие Google Glass, с возможностью отправлять мысленные команды устройству, но в будущем это может быть значительно улучшено.

Очки Google Glass. Изображение: Youtube/Google

На текущий момент мы не можем получать качественную обратную связь от мозга, чтобы интерфейс мозг-компьютер мог напрямую передавать мысли от индивида к индивиду. Имеющиеся технологии не обладают необходимой разрешающей способностью и точностью. Все обстоит еще хуже с передачей информации обратно в мозг (если не брать в расчет наши естественные визуальные и аудиальные каналы). В этом направлении, из последних интересных разработок, примечательной кажется только та, что используется в устройстве BrainPort.

PS:

Когда мозг и компьютер научатся коммуницировать на понятном им языке, то может произойти нечто, что мы могли прочесть только в фантастических книгах. Так как мозг невероятно пластичен, возможно, мы сможем добиться не только чтения мыслей и серфинга Интернета внутренним взором, но и слияния разумов, тем самым невероятно усилив когнитивные способности (каждого по отдельности и социума в целом), и даже некоего подобия бессмертия. Сейчас даже сложно вообразить, на какой уровень скорости, это смогло бы вывести технологический прогресс.

Не будем гадать, время покажет.

Что такое биосфера?

Термин «биосфера», состоящий из двух греческих слов «bios» (жизнь) и «sphaira» (шар), трактуется как населенная живыми организмами оболочка земли.

Что такое смех. Что наука знает о смехе?

Вы будете удивлены тем, что на этот, казалось бы, простой вопрос нет общепринятого ответа. Мы смеемся по крайней мере десять раз в день, но если мы остановимся и подумаем о причинах этого смеха, то не всегда их сможем найти.

Поделиться новостью